Manter a saúde e a beleza dos fios é uma preocupação constante para muitas pessoas, afinal, eles são uma parte importante da nossa aparência. Porém, há quem nem imagine que aquilo que escolhemos colocar no prato também tem um impacto significativo na rotina de cuidado capilar.
Isso mesmo: uma das principais formas de cuidar dos cabelos é através da alimentação equilibrada, já que existe uma série de vitaminas e minerais que são importantíssimas para a saúde capilar e podem ser adquiridas por meio dos alimentos.
Neste artigo, vamos explorar quais nutrientes são esses e como eles ajudam a manter os fios impecáveis!
Vitamina A
A vitamina A ajuda na produção de sebo, uma substância que lubrifica o couro cabeludo e mantém os fios hidratados. Além disso, ela também é responsável por fortalecer os cabelos e evitar a queda.
É possível encontrá-la em alimentos como cenoura, abóbora, batata doce, couve, entre outros.
Vitamina B
As vitaminas do complexo B ajudam na produção de queratina, proteína que faz parte da composição da fibra capilar e contribui para a prevenção da queda e enfraquecimento dos fios.
Elas podem ser obtidas por meio de alimentos como carne, ovos, leite e cereais integrais.
Vitamina C
A vitamina C, por sua vez, favorece a produção de colágeno, proteína que dá sustentação aos fios e evita a quebra deles. Além disso, a vitamina C também é um ótimo antioxidante, o que ajuda a proteger os cabelos dos danos causados pelos radicais livres.
É possível encontrar vitamina C em alimentos como laranja, limão, kiwi, morango e acerola.
Vitamina E
Já a vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger os cabelos dos danos causados pelos raios UV e outros agentes externos. Em complemento, ela também favorece a circulação sanguínea no couro cabeludo.
Para incluí-la na sua dieta, aposte em alimentos como amêndoas, castanhas, sementes de girassol, entre outros.
Ferro
O ferro é um dos minerais mais importantes para a saúde capilar. Afinal, ele contribui para a produção de hemoglobina, uma proteína presente nos glóbulos vermelhos e que transporta oxigênio para os tecidos do corpo, incluindo o couro cabeludo.
A deficiência de ferro pode causar queda de cabelo e enfraquecimento dos fios. Por isso é importante obtê-lo por meio de alimentos como carne vermelha, frango, peixe, feijão, lentilha, entre outros.
Zinco
Por último, mas não menos importante, temos o zinco: um mineral que também ajuda na produção de queratina, além de regular a produção de sebo, evitando assim a oleosidade excessiva do couro cabeludo.
Entre os alimentos ricos em zinco, temos o feijão, grão de bico, chocolate amargo, castanhas e abacate.
Vale ressaltar que a alimentação é apenas um dos pilares de cuidado para com a saúde capilar. Para saber quais outros fatores a impactam, recomendamos a leitura do artigo: 5 dicas para ter um cabelo saudável.
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